الدكتور ناصر العجمي

الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين سيدنا محمد و على آله وصحبه أجمعين، يسرني أن ارحب بكم في موقع برنامج الوصول الشامل بجامعة الملك سعود والذى تم انشائه وتفعيله بناء على ايمان الجامعة بضرورة تحقيق متطلبات الوصول الشامل للأفراد ذوى الاعاقة بمعايير عالمية، حيث قطعت جامعة الملك سعود شوطاً كبيراً في توفير الخدمات للأفراد ذوى الاعاقة سواء في مجال التشريعات المنظمة للحصول على الخدمات او مجال توفير الخدمات المادية والتقنية الداعمة لهم وتذليل أي عوائق معمارية أو تقنية لضمان المشاركة الفعالة ودعماً لمفهوم (جامعة للجميع) ومن هذا المنطلق قام برنامج الوصول الشامل بإصدار ثلاثة أدلة ريادية على مستوى جامعات المنطقة وهى : -

• دليل القواعد والإجراءات التنظيمية لخدمات الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة الملك سعود.
  • الدليل الارشادي لسهولة الوصول للمواقع والخدمات الالكترونية بجامعة الملك سعود.
  • قائمة تدقيق المباني لرصد العوائق القابلة للإزالة بسهولة.

كما قام البرنامج بتدشين خدمة وصول على بوابة الجامعة الرئيسية للإبلاغ عن أي عوائق تقنية أو هندسية قد تسبب اعاقة للأفراد ذوى الاحتياجات الخاصة بالجامعة، حيث ان تلك الخدمة متوافقة مع المعايير والتجارب العالمية والاولى على مستوى الجامعات العربية، وعلى جانب التأهيل الهندسي للمباني بالحرم الجامعي عمل البرنامج على نشر الوعى و تطبيق اشتراطات الوصول الشامل العالمية لتأهيل المباني والمرافق الجامعية.

اننا في برنامج الوصول الشامل بجامعة الملك سعود نسعى لترسيخ مفهوم الوصول الشامل بعمل مؤسسي يقوم على قواعد الشراكة والمعيارية والديمومة والابتكار مستنداً على قواعد العمل المنظم وفق مفاهيم عالمية.

المدير التنفيذي

برنامج الوصول الشامل